Не пропустите новые обзоры, статьи и эксклюзивные материалы! Подпишитесь на наш
Telegram-канал:Инженерное дело
Функции этого прибора (плазменной лампы) — прежде всего декоративность. Он состоит из стеклянного шара (сферы), внутри него установлен электрод, на который подается напряжение, частота которого, около 30 кГц. Разреженный газ, находящийся внутри сферы, уменьшает напряжение пробоя.
Различные газовые смеси могут стать наполнением, чтобы придать «молниям» определённый цвет. Плазменная лампа – маломощное осветительное устройство. Она не содержит нитей накаливания, нагревающихся во время работы. И служит продолжительное время. Мощность составляет 5-10 ватт.
Плазменную лампу изобрел в 1894 году Никола Тесла.
Безопасность при эксплуатации gри работе с лампой
Cледует соблюдать меры безопасности: если, к примеру, при соприкосновении металлического предмета, может поразить током или получить ожог. А если прикоснуться металлическим предметом к стеклу, это приведет к возникновению электрической дуги и стекло будет прожжено насквозь.
Сильное переменное электрическое напряжение индуцируется лампой в проводниках через непроводящую сферу. Если прикоснетесь к лампе и заземленному предмету одновременно – это неминуемо приведет к удару током.
Никогда не помещайте электронные приборы (типа компьютерной мышки) поблизости с плазменной лампой. Это приведет к нагреванию стеклянной поверхности, и произойдет воздействие переменного тока на само электронное устройство.
Могут произойти серьезные помехи в работе цифровых аудиопроигрывателей и других подобных приборов из-за электромагнитного излучения, которое создается плазменной лампой.
Также, такая лампа может создать вокруг себя, очень вредный для организма человека озон из кислорода (ионизация).
Плазменный шар в работе
В своей работе "Электрический источник света", Никола Тесла в феврале 1894 года дал характеристику конструкции плазменной лампы: Это лампа, которая состоит из стеклянной колбы, с одним электродом внутри. На него, от катушки Тесла, подается ток высокого напряжения, и на конце электрода появляется свечение, под названием коронный разряд. Ученый дал название своему изобретению "Одноконтактная лампа", а потом «Газоразрядная трубка».
Благодаря ученому и изобретателю Джеймсу Фалку, плазменный шар получил свой сегодняшний, современный вид. Он создавал эксклюзивные, оригинальные светильники, которые пользовались большим спросом у коллекционеров и у научных музеев, в семидесятых годах.
В далекие времена Николы Тесла, была невозможна технология для создания смесей газа, которая используется для изготовления современных плазменных шаров. Смесь инертных газов (криптон, неон, ксенон) используют в современных светильниках, и эти разряды способствуют приданию различных оттенков современным плазменным шарам.
Занимательный факт
Если к плазменной лампе, во время ее работы, поднести неоновую, люминесцентную (даже неисправную, но не разбитую), или другие газоразрядные лампы, держа их в руке на расстоянии, не ближе пяти-двадцати сантиметров – то лампа засветится.
Не пропустите новые статьи, увлекательные материалы и актуальные технологические новости! Переходите
по ссылке и подпишитесь на наш Telegram-канал "Инженерное дело" и будьте в курсе инноваций в мире инженерии. Развивайтесь вместе с нами!
Просмотров
статьи Плазменные лампы и их использование: 11821
Полезное
Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь
вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и
обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.
Наша миссия - помочь людям создать комфортное и безопасное жилище, используя современные технологии и инженерные системы. Мы верим, что доступная информация - это первый шаг к улучшению качества жизни и комфортного проживания в доме или квартире.