Одной из эффективных альтернатив масляным радиаторам и конвекторам являются инфракрасные обогреватели. Они подходят как для квартир, так и для частных домов, в том числе и для деревянных. Если конвективные системы создают циркуляцию воздушных потоков и поднимают пыль, а использование масляных радиаторов приводит к тому, что прогретый воздух находится под потолком, то инфракрасные обогреватели лишены этих недостатков.
Инфракрасный обогреватель не нагревает просто воздух, как это происходит с другими типами обогревателей, он нагревает поверхности предметов интерьера, мебель, стены, все то, на что направлены инфракрасные волны. Нагретые предметы затем отдают тепло воздуху, и в принципе, воздух может оставаться прохладным. В этом сходство работы инфракрасных обогревателей с тем, как солнце нагревает поверхность земли и различные объекты, оно не нагревает атмосферный воздух, атмосферный воздух нагревается от нагретых поверхностей.
Инфракрасные волны, как и радиоволны, проходят сквозь воздух, это такое же электромагнитное излучение, занимающее свой спектр между видимым красным, с длиной волны 0,74 мкм, и коротковолновым, с длиной волны 1мм. Волны с длиной приходящейся на этот диапазон электромагнитного спектра и называется тепловым излучением. В принципе, любое нагретое тело, отдающее свое тепло посредством излучения, можно считать своего рода инфракрасным обогревателем.
Полезная особенность именно излучения заключается в том, что появляется возможность местного обогрева, только тех площадей помещения, где необходимо тепло, к тому же не нужно прогревать все помещение, тепло получается сразу там, где нужно. В этом эффективность и экономичность обогревателей такого типа. Если даже прибор установлен на потолке, пол будет теплым, не будет нарушен уровень влажности в помещении, кислород не будет выжжен, и не поднимется пыль.
КПД инфракрасных обогревателей достигает 90%, и по сравнению с теми же конвекторами, экономия доходит до 40%, благодаря возможности локального прогрева взамен расточительному обогреву всего объема воздуха в помещении. Человеку комфортно в таких условиях, когда пол немного теплее воздуха, не возникает ощущения духоты.
Рассмотрим теперь устройство инфракрасного обогревателя. Главным элементом здесь является излучатель, который и испускает за счет нагрева тепловые волны. Обычно это ТЭН, либо спираль, защищенная кварцевой трубкой. Если обогреватель газовый, то нагревается трубка с черным покрытием или металлическая сетка, либо пластина из керамики.
В пленочных обогревателях применяется карбоновое покрытие. Направленное излучение получается благодаря рефлектору, изготовленному из теплостойкого материала с хорошими отражающими свойствами. Рефлектор имеет форму параболического цилиндра или параболоида вращения, отражающая поверхность которого иногда делается матовой для улучшения диаграммы направленности.
Часто излучатель имеет защитную прозрачную перегородку или металлическую сетку, чтобы обезопасить людей и животных. Потолочные карбоновые обогреватели в качестве источника ИК излучения имеют углеродное волокно, помещенное в стеклянные вакуумные трубки, этот тип обогревателей в высшей степени безопасен.
Популярны и керамические ИК нагреватели для потолков, их нагревательный элемент представляет собой залитую в керамический корпус реостатную проволоку. По статистике срок службы инфракрасных электрообогревателей при непрерывной работе достигает 10 лет.
Инфракрасные обогреватели подразделяются на: коротковолновые (с длиной волны от 0,74 до 2,5 мкм), средневолновые (2,5 — 50 мкм) и длинноволновые (50 — 1000 мкм). Чем короче волна, тем интенсивнее нагрев и выше получается температура. Длинноволновые обогреватели называют темными, температура их излучающей поверхности не высока, она находится в пределах 300-400°С. Коротковолновые достигают температуры излучателя в 800°С, они светятся, и поэтому их называют белыми или светлыми.
Инфракрасные обогреватели находят широкое применение в самых разных областях и отраслях, благодаря своим многочисленным преимуществам. Электрические обогреватели выпускаются на разную мощность. Они не требуют радиаторов, им не нужна теплотрасса. Обогреватели безопасны в работе.
ИК системы обогрева до 10 раз экономичней по сравнению с другими типами. Работа приборов бесшумна, а автоматизированная система отопления на их основе позволит обогревать площади по зонам, контролируя и сохраняя температурные параметры.
На этой основе создаются и системы антиобледенения. ИК обогреватели незаменимы при зимних строительных работах, например есть специальные термоматы для прогрева бетона и грунта. Инфракрасные тепловые системы применяют и под открытым небом для обогрева беседок во дворах и на пикниках.
Широко применяются инфракрасные нагревательные приборы и в медицине, как для профилактики, так и для лечения болезней. У человека, благодаря действию ИК лучей, нормализуется сон, улучшается иммунитет, повышается уровень гормона мелатонина в крови. Налицо противовоспалительное действие. Польза для здоровья в целом очевидна. Кроме того, ИК спектр близок к солнечному, поэтому их очень любят животные.