Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Все статьи



Все статьи » Отопление квартиры и дома

Теплопотери дома играют большую роль в работоспособности камина или печи

Популярность дровяного отопления вызывают растущий спрос на системы каминов и печей. Ключевым параметром для них является производительность, которая при выборе должна исходить в первую очередь из теплопотерь дома. Тем не менее размер помещения, которое необходимо отапливать, также имеет важное значение. Редко бывает весь дом. Какой камин или печь выбрать для новостройки, а какой для загородного дома? Как рассчитать соответствующую величину теплопотерь дома? И почему в настоящее время камины-накопители вытесняют решения с горячим воздухом?

Настоящий камин в доме

В связи с ростом цен на энергоносители, люди больше внимания уделяют древесине при выборе способа отопления дома. Спрос значительно растет, особенно на накопительные камины и печи, а также на системы горячего водоснабжения, которые позволяют нагревать горячую воду в дополнение к отоплению.

Люди особенно ищут решения с минимально возможными эксплуатационными расходами. В условиях роста цен на газ и электроэнергию древесина, безусловно, является наиболее экономичным ресурсом.

Однако финансовую сторону необходимо учитывать уже при покупке нового камина или печи. Одним из аспектов, который больше всего влияет на цену устройства, является его производительность. Он указывает на количество тепловой энергии, которое система отопления способна передать в помещение за один час.

Параметр производительности необходимо учитывать на двух уровнях. Во-первых, это размер и тип здания или помещения, где будет использоваться устройство. Исходя из этого, затем необходимо определить требуемую производительность отопителя.

Тем не менее производительность также должна учитываться во время фактического использования. Потребители склонны к перегреву, другими словами, они добавляют в камины или печи больше топлива, чем рассчитано на эти устройства. Это не только сокращает срок их службы, но и из-за перегрева не обеспечивает оптимального теплового комфорта в помещении.

Итак, как определить производительность камина или печи по отношению к размеру и типу здания? Ключевым параметром в этом плане являются теплопотери дома. Чтобы правильно его рассчитать, нужно знать целый комплекс аспектов строения, от размеров площади пола до теплопроницаемости окон и типа кладки.

Итоговое значение выражает, сколько тепла объект теряет через вентиляцию и теплопередачу через строительные конструкции за один час.

В конце концов, этот параметр является основным показателем того, сколько тепла необходимо завести в дом за одно и то же время. Поэтому он зависит не только от возраста самого здания, но и, например, от качества оконных или дверных уплотнителей, которые являются наиболее рискованными с точки зрения теплопотерь.

Практически все новостройки сегодня имеют теплопотери ниже 10 кВт. При этом необходимо учитывать, что этот параметр определяется для температурного экстремума от -18 °С до -10 °С.

Наружная температура в отопительные дни обычно значительно выше, при температуре от 2 °C до 4 °C теплопотери здания уменьшаются примерно вдвое.

Каминные и печные системы обычно используются для обогрева только части дома. Таким образом, реальные потери, которые они должны покрывать, даже ниже с точки зрения производительности.

Также благодаря этому факту в ассортименте каминов камины-накопители теперь вытесняют широко использовавшиеся ранее варианты с горячим воздухом. Оба решения внешне очень похожи, но камины-накопители работают с меньшей мощностью. Они аккумулируют тепловую энергию с помощью правильно подобранных материалов и лучистым путем передают ее в помещение.

Современный камин для дома

С точки зрения отопления этот вариант идеален для новостроек или пассивных домов.

Для старых домов или домов с плохой изоляцией подходящим решением может стать ранее упомянутый воздушный камин. Его часовая производительность намного выше, иногда в несколько раз, чем потребность в тепле практически любого нового дома.

Однако есть варианты, когда применяется раствор горячего воздуха. Рекреационные объекты являются одним из них. Именно такие здания холодны в отопительный сезон из-за менее частого использования, большей мощности, а также способности теплового камина отдавать тепловую энергию в пространство, что позволяет очень быстро обеспечить более легкий обогрев такого объекта.

Те же правила, что и для каминов-накопителей, применимы и к печам-каминам. Их камера сгорания спроектирована так, чтобы быть относительно небольшой, чтобы производительность печи была ограничена и не происходило ненужного перегрева внутреннего пространства. Даже это решение адаптировано в первую очередь для более современных зданий и домовладений с низкими потерями тепла.

Расчет энергоэффективности и тепловой мощности печей-каминов - пример: КПД современных печей-каминов всегда составляет не менее 80%. Это означает, что 80% энергии поступает в жилое помещение и 20% энергии нагревает дымоход. 1 кг древесины = 4 кВтч тепловой энергии. С учетом КПД 80% сжигание 1 кг дров = 3,2 кВтч тепловой энергии. 1 кг твердой древесины – это примерно бревно диаметром 8 см и длиной 33 см.

Яков Кузнецов




Категории: Все статьи » Отопление квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Классические камины на дровах
  • Как определить мощность котла отопления?
  • Отапливаем загородный дом или баню с помощью печи
  • Как установить угловой камин
  • Достоинства современных электрических каминов
  • Комбинированная система отопления
  • Подготовительные работы при возведении каминов и печей
  • Газовые камины: удобство и безопасность
  • Варианты устройства каминов
  • Как правильно растопить камин
  • Какой вид топлива выбрать для камина
  • Камины с закрытым чугунным топливником




  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.




  • Регулятор оборотов двигателя электроинструмента - схема ...
  • Как соединить нихромовую спираль
  • Срок службы проводов и кабелей
  • Что делать, если искрит дрель
  • Расчет самодельного генератора на неодимовых магнитах
  • Почему давление в котле повышается при нагреве?
  • Что не забыть при электромонтаже электропроводки в квар ...
  • Современные тенденции в отоплении коттеджей
  • 5 правил осознанной экономии на отоплении
  • Что такое гидрофор и для чего он используется?

  •  

    Copyright © 2010 - 2023. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Редакция сайта: electroby@mail.ru

    Ремонт квартиры своими руками