Отопительный котел – является сердцем любой отопительной системы, работающей на принципе подогрева и циркуляции в ней жидкости-теплоносителя, с последующей передачей тепла от элементов данной системы отопления (радиаторов) в помещения. Производительность теплоагрегата должна обеспечивать весь дом требуемым для обогрева количеством теплоэнергии, поэтому к расчету мощности отопительного котла, необходимо подходить очень серьезно и грамотно.
В нашей статье мы постараемся показать на практике, каким образом производится подсчет по тепловой мощности отопительного котла жидкостной системы отопления дома.
Принцип расчета мощности и характеристики, влияющие на его качество. Грамотно, профессионально сделанный расчет мощности отопительного агрегата – является залогом длительного и эффективного функционирования всей системы отопления в доме или квартире с поддержанием в ней оптимальных для жизнедеятельности человека микроклиматических условий.
Принцип теплового расчета мощности отопительного котла приравнивается ко всей теплоотдаче отопительной системы в доме с конкретными его геометрическими размерами и теплотехническими качествами. Основным параметром при наших тепловых расчетах, является площадь помещений с обязательным учетом условий вашего климатического региона.
Точный теплотехнический расчет отопительного котла производится по методике, обусловленной в СНиПе II-3-79 (строительные нормы и правила). Здесь в учет берется все, начиная со среднестатистической температуры в вашем регионе, использованных в доме теплоизоляционных материалах, применяемой разводке вашей системы отопления, соотношений площадей проемов к площадям несущих конструкций, и до сведений касающихся каждой отдельной комнаты и отдельного помещения (смежная, не смежная, угловая комната…).
Мы же, профессиональный расчет вести не будем, ибо все равно, вы, покупая отопительный котел – берете его хотя бы с небольшим, но запасом по необходимой тепловой мощности.
Данные, которые надо учитывать обязательно при расчете мощности котла.
Если отопительный котел работать будет совместно с системой водоснабжения в доме, то его мощность относительно расчетной – необходимо увеличить на 20%.
На каждые 10 кв. метров площади дома с применением стандартных для данной климатической зоны теплоизоляционных материалов в нем и высотой потолков в помещениях до 3-х метров – ориентировочно потребуется 1 кВт мощности котла.
При автономном отоплении с нестабильным давлением жидкости, отопительный котел предусматривают на 15% мощнее, нежели выходит по расчету.
Формула предварительного расчета тепла котлоагрегата, нужного для обогрева дома.
Воспользуемся элементарной формулой расчета тепловой мощности котлоагрегата:
Q = S x Qудел. где, Q – необходимая тепловая мощность котлоагрегата, кВт. S – площадь помещений, м2. Qудел. – удельный коэффициент увеличения тепловой мощности в зависимости от климатических условий размещения вашего объекта, кВт/ м2.
Qудел – берут из нижеприведенной таблицы:
Этот среднестатистический коэффициент мощности применяют, исходя из практического опыта эксплуатации тепловых сетей и потерь тепла при этом, в определенной климатической зоне.
Примерный тепловой расчет отопительного котла жидкостной системы отопления.
Поскольку газовое топливо в «лице» его полномочного представителя природного газа на сегодняшний день самое востребованное и доступное для населения, то тепловой расчет котла проведем по нему, взяв климатический регион Подмосковья.
При расчете обязательно будем учитывать, что наш тепловой агрегат также должен обеспечивать наш дом площадью в 150 кв.м полностью горячей водой.
Также учитываем в расчетах, что водоживительная сеть у нас с естественной циркуляцией и возможностью скачков давления в ней.
Для данных климатических условий Подмосковья – среднестатистический удельный коэффициент удельной мощности, который выбираем из таблицы, составит: 0,1 кВт/м2.
При условии потребления 1 кВт тепловой энергии на каждые 10 кв.м обогреваемой площади расчетная промежуточная мощность котлоагрегата будет: 150 / 10 = 15 кВт.
С учетом климатических условий Подмосковья, необходимая тепловая мощность котла составит: Q = 15 кВт х (1 - 0,1) = 13,5 кВт.
С целью обеспечения дома горячей водой, тепловая мощность котла должна быть еще на 20% больше, нами рассчитанной: 13,5 + 13,5 х 0,2 = 16,2 кВт.
Поскольку давление в нашей системе стабильным не будет, то с учетом соответствующего поправочного коэффициента, необходимая мощность нашего котлоагрегата составит: 16,2 + 16,2 х 0,15 = 18,63 кВт.
Взирая на то, что в любом случае утечки тепла из дома обязательно будут, то округление рассчитанной мощности проводим в сторону ее увеличения, и конечная мощность необходимого для нашей системы отопления котельного агрегата составит 19 кВт.
По всей видимости, нам придется брать оптимальный для нас котел с мощностью 20 кВт. При установке в системе отопления, к примеру, электрического котлоагрегата – расчет его мощности проводится аналогично.