Случаи непредвиденного отключения электроэнергии традиционно приносят массу хлопот ее потребителям. Это касается всех без исключения: и жителей квартир, и владельцев частных домов, и работников производственных и других организаций.
Безусловно, резервные генераторы установлены на многих современных предприятиях, на случай такого отключения, но что же делать, когда требуется непрерывная подача электроэнергии, и просто недопустимо резкое ее отключение? Как обеспечить питание важного оборудования без необходимости его перезагружать и заново настраивать? В конце концов, работа домашнего компьютера – тоже процесс, не допускающий подобных неприятностей, а тем более – если такой компьютер является сервером.
Инверторные источники бесперебойного питания заслуженно заняли свою незыблемую позицию в решении раз и навсегда проблемы такого рода. Устройство инверторного источника питания основано на преобразовании постоянного напряжения аккумулятора (12 вольт или 24 вольта) в переменный ток сетевого напряжения (110 вольт или 220 вольт) с частотой 50 или 60 Гц в зависимости от конкретных стандартов и задач.
Однако, являясь неотъемлемой частью такого устройства, аккумулятор используется лишь тогда, когда отсутствует обычная подача электроэнергии. Если отключения не произошло, то аккумулятор источника поддерживается в заряженном состоянии до того момента, когда произойдет внезапное отключение электроэнергии.
Как устроен и работает ИБП
Принцип действия инверторного источника бесперебойного питания таков: когда подается энергия от сети, аккумулятор внутри устройства поддерживается в заряженном состоянии, находясь в буферном режиме, ведь он включен в цепь питания выходного инвертора.
Входное напряжение от сети, например 220 вольт, преобразуется в низкое постоянное напряжение, например 24 вольта, затем подключен аккумулятор, который поддерживается в заряженном состоянии.
Далее по схеме идет инвертор, который повышает низкое напряжение аккумулятора обратно до 220 вольт, затем преобразуя его в переменное напряжение посредством транзисторного каскада.
Иногда бывает предусмотрен режим «байпас» (bypass), при котором питание выходного каскада инвертора осуществляется выпрямленным и отфильтрованным сетевым напряжением, при этом аккумулятор не используется совсем, но при необходимости, переключение на питание от него происходит мгновенно, благодаря системе интерактивного переключения.
Два вида ИБП
Режим, когда аккумулятор всегда включен в цепь питания выходного инвертора, и в переключении нет необходимости, называется режимом двойного преобразования. Такой режим является на данный момент самым надежным вариантом.
Следует отличать этот режим источников бесперебойного питания от ИБП резервного режима, когда при наличии напряжения сети, питание происходит напрямую от нее, ибо такой режим весьма не надежен в силу низкой скорости переключения на питание от аккумулятора, а режим двойного преобразования, и опция байпас делают более надежным, практически мгновенным, переключение на резерв.
Тем не менее, широко распространенные недорогие ИБП для компьютеров почти всегда выполнены по схеме резервного режима, а режим двойного преобразования используется в более дорогих и более мощных устройствах.
Немаловажную роль в конструкции инверторного бесперебойного источника питания играет реализация стабилизации и защиты от помех при работе устройства от бытовой сети. Здесь, конечно, имеет место прямая зависимость цена – качество. ИБП с лучшими встроенными стабилизаторами значительно дороже простых решений.
Достоинства и недостатки ИБП с двойным преобразованием и с резервным режимом работы
К достоинствам ИБП с двойным преобразованием относятся высокая скорость перехода на питание от аккумулятора (практически непрерывно он включен в схему), синусоидальная форма выходного сигнала, и, как правило, возможность регулировать параметры выхода в силу качественно выполненного встроенного стабилизатора.
Недостатков два: немного низкий КПД – 80-95%, и постоянный шум вентилятора при работе. Однако, только ИБП с двойным преобразованием способны исключительно качественно и надежно питать любую нагрузку, включая асинхронные двигатели и другие системы, где важна исключительная форма тока, поскольку, как правило, схемы с двойным преобразованием выдают чистый синус.
К достоинствам ИБП с резервным режимом работы, относится низкая стоимость и широкая доступность, а также высокий КПД за счет постоянного питания от сети, когда там присутствует стандартное напряжение.
Недостатки – низкая скорость переключения на питание от аккумулятора, и несинусоидальная форма выходного сигнала. ИБП такого режима всюду применяются для резервного питания домашних компьютеров и бытовой техники, где на входе стоит встроенный импульсный преобразователь, который сначала выпрямляет входное напряжение, а потом преобразует в нужный прибору вид.
Перспективы развития инверторных источников бесперебойного питания
Наиболее перспективным направлением развития этой области считается разработка и совершенствование исключительно стабилизированных источников бесперебойного питания с высоким КПД, с применением и схем коррекции коэффициента мощности, и технологии байпас. Новшества, связанные с внедрением литий-ионных аккумуляторов также дают надежду на совершенствование инверторных систем резервного электроснабжения.
Стоит отметить важность применения таких устройств в схемах альтернативного электроснабжения, когда несколько источников, как то ветряной генератор, солнечная панель, и другие, подключены к единой цепи, и требуют самого осторожного и безопасного применения для обеспечения потребителя качественной электроэнергией правильной формы.