На рис. 1 и 2 даны наиболее часто встречающиеся схемы присоединения систем отопления и горячего водоснабжения с указанием минимума контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих нормальную эксплуатацию теплофикационных сетей.
Схему на рис. 1, а применяют, когда пьезометрический напор в обратной магистрали и статический напор в тепловой сети выше высоты местной системы (здания), но не превышает допустимого предела (50 м для старых радиаторов и 60 м - для новых).
Располагаемый напор в сети достаточен для нормальной работы элеватора (больше 10 - 15 м). Но в этом случае регулятор подпора и обратный клапан не устанавливают.
Когда пьезометрический напор в обратной магистрали ниже высоты здания, а остальные условия такие же, устанавливают регулятор давления (подбора) на обратной линии ввода. Когда высота здания выше статического напора в сети и пьезометрического напора в обратной магистрали, устанавливают регулятор подпора на обратной линии и обратный клапан на подающей линии ввода для отключения местной системы от сети при статическом состоянии (защита от опорожнения).
Рис. 1. Схемы присоединения потребителей: а - непосредственное присоединение с элеватором и защитой от опорожнения: 1 - обратный клапан, 2 - грязевик, 3 - задвижка, 4 - регулятор расхода, 5 - элеватор, 6 - вантуз, б - то же, с насосом на перемычке и защитой от опорожнения: 1 - водо- или тепломер, 2 - регулятор давления, 3 - штуцер для манометра, 4 - манометр, 5 - импульсная трубка, 6 - термометр, 7-насос, в - то же, с элеватором и защитой от повышенного давления при статическом состоянии системы, г - то же, с насосом на подающей линии ввода и защитой от опорожнения при статическом состоянии системы, д - то же, с насосом на обратной линии ввода, е - независимое: 1 - реле, 2 - вантуз, 3 - расширительный бак, 4 - водоводяной нагреватель.
Схему на рис. 1,б применяют, когда располагаемый напор в сети недостаточен для работы элеватора, а статический и пьезометрический напоры в обратной магистрали ниже высоты здания.
Схему на рис. 1, в используют, когда пьезометрический напор в обратной магистрали выше высоты здания, но не превосходит допускаемого. Статический напор больше допускаемого рабочего давления для местных систем.
Схему на рис. 1, г применяют, когда высота здания выше пьезометрического в подающей магистрали, а схему на рис. 1,д, когда пьезометрический напор в обратной магистрали выше пьезометрического в подающей магистрали сети (может иметь место при перегрузке тепловой сети), но не выше допускаемого для местной системы. Схема на рис. 1, е пригодна, если пьезометрический напор обратной магистрали выше допускаемого рабочего давления местной системы.
Рис. 2. Схемы присоединения систем горячего водоснабжения: а - параллельное включение нагревателя, б - двухступенчатое последовательное (задвижка а открыта, б - закрыта), в - смешанное (задвижка а открыта, б - открыта) включение нагревателей: 1 - I ступень нагревателя, 2, 4 - циркуляционный насос, 3 - II ступень нагревателям, 5 - нагреватель горячего водоснабжения, 6 - регулятор температуры воды, в - параллельное включение нагревателей с аккумулятором, расположенным внизу, г - непосредственный разбор воды на горячее водоснабжение (открытая система), 1 - бак-аккумулятор, 2 - водомер, 3 - автомат-смеситель
В схемах, показанных на рис. 2, а, б, для поддержания постоянной температуры расходуемой воды (60 °С) установлен регулятор.
В схеме на рис. 2, в предусмотрена установка бака-аккумулятора горячей воды в нижней части здания (возможна его установка и в верхней части). Схему применяют для крупных потребителей горячей воды. Схемы разводки трубопроводов водяной системы отопления зданий приведены на рис. 3.
Схемы разводки трубопроводов водяной системы отопления зданий
Рис. 3. Системы водяного отопления с насосной циркуляцией, вертикальное с попутным движением воды (нагревательные приборы не показаны): а - однотрубное с верхней разводкой, б - двухтрубное с нижней разводкой, с горизонтальной разводкой трубопроводов, в - с ребристыми трубами, г - с радиаторами или панелями, д - с регистрами из гладких труб, I - подающая линия, II - обратная линия, III - воздушная линия, 1 - главный стояк, 2 - стояк, 3 - дренаж, 4 - воронка, 5 - петля, б - задвижка, 7 - вентиль "косва", в - тройник с пробкой, 9 - муфта с пробкой
Паровые системы теплоснабжения сооружают двух типов: с возвратом и без возврата конденсата. Чаще применяют первые.
Системы сбора конденсата делят на закрытые (рис. 4) и открытые (рис. 5).
Рис. 4. Закрытая конденсатосборная установка: 1 - закрытый конденсатосборник, 2 - регулятор давления "после себя", 3 - регулятор давления "до себя", 4 - пароводяной подогреватель, 5 - конденсатный насос, 6 - регулятор уровня, 7 - конденсатоотводчик
Рис. 5. Открытая конденсатосборная установка: 1 - конденсатоотводчик, 2 - водоводяной подогреватель, 3 - поплавок, 4 - конденсатосборник, 5 - конденсатный насос
Избыточное давление в сборных баках закрытых систем составляет от 5 до 50 кПа. В открытых системах давление в сборном баке равно атмосферному. Недостатком открытой системы является поглощение конденсатом воздуха, что приводит к повышенной коррозии конденсатопроводов.
Для уменьшения аэрации конденсата необходимо, чтобы температура конденсата, поступающего в сборный бак, поддерживалась около 100 °С и конденсат вводился под уровень жидкости. Аэрация конденсата уменьшается также сокращением поверхности его контакта с воздухом в баке. Для этого используют поплавок.