Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Все статьи



Все статьи » Полезная информация

Назначение и устройство молниезащиты

Не пропустите новые обзоры, статьи и эксклюзивные материалы! Подпишитесь на наш Telegram-канал: Инженерное дело

Назначение и устройство молниезащиты Разрушительная сила природы велика. И если цунами, тайфуны, смерчи, землетрясения чаще всего происходят лишь в отдельных, подверженных этим явлениям регионах, и их во многих случаях можно предвидеть, подготовиться к удару, то молния может непредсказуемо ударить в любой точке земного шара, в любой объект.

Согласно наблюдениям ученых, грозы случаются на планете 16 000 000 раз в год. То есть, каждые сутки где-то происходят грозы в 1 800 местах. Не каждая молния достигает земли, часть из них пролегает лишь в атмосфере, между наэлектризованными тучами. Молний, которые достигают земной поверхности, примерно 25 000 000, каждый такой удар может оказаться для кого-то смертельным, или же повредить здание, оборудование.

Молнии – спутники не только гроз. Они возникают в атмосфере и во время сильных лесных пожаров, и во время извержения вулканов. Для возникновения молнии нужна субстанция, которая бы наэлектризовалась, создав в разных точках атмосферы разность потенциалов. Иногда протяженность молний составляет до сорока километров, и предсказать, в какое место она ударит, практически невозможно.

В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно гибнет от ударов молний полсотни человек. И около двух сотен получают травмы различной степени. Шанс погибнуть или получить ранение от удара молнии во время нахождения в районе грозы один к трем тысячам. Стать свидетелем того, как кто-то другой окажется ее жертвой, один к трехстам.

Для возникновения молнии необходимы соответствующие погодные условия, обязательно наличие в грозовой туче кристалликов льда, только они способны наэлектризоваться в результате трения. Такое возможно лишь на больших высотах. Одна вспышка может продержаться в атмосфере около секунды, иногда она состоит из нескольких вспышек. Обычно, они пронизывают один «коридор», но случается, бьют в разных направлениях.

удар молнии

В средневековье и поздней, до наступления эпохи просвещения, вопрос молниезащиты зданий, сооружений занимал людей лишь в мифологической плоскости, реальных методов защиты от ударов молний не существовало, если не считать заговоров, заклинаний и жертвоприношений. Молния считалась проявлением гнева богов, а потому ее удар был фатальным и целенаправленным, как кара неба. Невысокие жилища вполне были защищены растущими рядом с ними деревьями, которые и принимали на себя удары.

Научный подход к проблемам молниезащиты появился лишь в конце восемнадцатого века, когда ученые стали понимать природу электричества. Считается, что изобретаталем первого громоотвода – первого молниеотводящего устройства, является Бенджамин Франклин, хотя до него подобные опыты производили и другие ученые-изобретатели.

Так, например, еще раньше Жак Рома экспериментировал с бумажными змеями. Они и принимали на себя удары молний, сокращая им путь до земли. Но именно Бенджамин Франклин в 1752 году сформулировал принцип действия и сделал описание громоотвода. Его конструкция сводилась к вознесенным над зданием длинным железным стержнем, верхний конец которого венчала заостренная медная проволока, а другой конец был погружен во влажную землю.

Изобретатель обещал, что молния, попав в медную проволоку, уйдет в землю по стержню, не причинив зданию вреда. На протяженных зданиях Франклин предлагал устанавливать два громоотвода на противоположных фронтонах. Точно так же он предписывал уберегать и корабли от молний. В этом случае молния отводилась в воду по опущенной в нее проволоке. По большому счету такая же конструкция для защиты зданий от молний применяется и поныне.

защита от молнии

Создание современных систем молниезащиты уберегает тысячи зданий по всему миру от повреждений, сохраняет сложную аппаратуру и спасает человеческие жизни. Однако, даже в наши дни случаются несчастья он попадания молний в здания.

Так случилось возгорание дома на Люблинской улице в Москве в 2012 году. Спасатели боролись с огнем несколько часов. Результат пожара – большой ущерб.

Нередко от попадания молний горят дома в сельской местности. В том же 2012 году в Пензенской области сгорела церковь. За полтора часа деревянный храм превратился в пепел. Молния попала в крест на колокольне, а он не был заземлен, как это делается в большинстве храмов.

Можно было бы привести еще десятки таких примеров из современности, но, лучше, привести положительный, когда молниезащита надежно сработала. В мае 2012-го Останкинская телебашня получила удар молнии. Однако, никаких негативных последствий не произошло. Сама башня была защищена внешней молниезащитой, а ее электрическое и электронное оборудование – внутренней молниезащитой.

Системы молниезащиты бывают двух видов – внешняя и внутренняя.

Внешняя практически не изменилась со времен ее изобретателя. Она состоит из приемника молнии, линии, по которой отводится ток, и из заземления. Это система непосредственно защищает само здание или объект от непосредственного удара молнии. Она принимает этот удар на себя и отводит его в землю. Такое прохождение электрического заряда молнии не должно сопровождаться повреждением зданию и не должно нести угрозу здоровью и жизни людей, которые находятся рядом или же пребывают внутри.

молниезащита дома

Современные системы внешней молниезащиты только по принципу действия напоминают громоотводы прошлого. Теперь молниеприемник может располагаться и на расстоянии от самого здания, которое должен обезопасить. Когда идет речь о защите целых площадок, таких, как нефтехранилища, бензозаправки, заводские территории, то система может состоять из отдельно стоящих вышек, или же молниеприемники могут располагаться на соседних – более высоких зданиях.

Такие системы называют изолированными относительно сооружения, которое они защищают. Однако, внешняя система молниезащиты может быть установлена и на самом здании, или же являться его частью, скажем, водостоком, декоративным шпилем.

В качестве молниеприемника может использоваться и крыша здания с учетом ее надежности в смысле электропроводимости, отсутствия пластикового или лако-красочного покрытия. Или же отдельные элементы кровли, которые соединены друг с другом токопроводящими материалами, арматурой. При этом они должны обладать сечением не меньшим, чем обычный молниеприемник. Затем принятый молниеприемником ток перенаправляется в токопровод. Поскольку заряд имеет свойство выбирать кратчайший путь, то следует токопровод прокладывать по кратчайшему маршруту, избегать петель.

временная молниезащита

Вхождение сильного заряда в землю в одной точке создает опасность поражения из-за возникновения так называемого шагового напряжения. Заряд в точке вхождения выше, чем на периферии. Поэтому человек, стоящий на земле двумя ногами, может бить поражен электрическим током из-за разности потенциалов в точках касания левой и правой ногой. Чтобы избежать такого варианта, следует предусмотреть вхождение заряда в землю несколькими путями, тогда и заряд распространится по поверхности более равномерно.

Начиная с 1990 годов, стали применяться системы так называемой активной молниезащиты, которая так же относится к внешним системам. Принцип действия такой системы основан на более сильном притяжении молнии, чем имеет место при использовании традиционных молниеприемников. Сама молния в приближении – это протяженная электрическая искра, которую вызывает разность потенциалов между тучей и тучей, тучей и землей. До появления вспышки, возникает электрический канал, издающий лишь слабое, незаметное глазу, свечение, по которому впоследствии пойдет молния.

Активная система молниезащиты ионизирует воздушное пространство вокруг себя и, как бы, движется навстречу к этому каналу, создавая свой собственный вместе с ним.

Активная молниезащита не требует внешнего электропитания, она подзаряжается от атмосферного электричества. Создатели таких систем утверждают, что один активный молниеприемник может защитить все здание, и отпадает необходимость сооружения дополнительных молниеприемников. Нет надобности возносить их на большую высоту. К тому же они более эстетичны в смысле архитектуры.

активная молниезащита

Удар молнии может повредить не только само здание – разрушить кладку, поджечь его, расколоть древесину. Воздействию подвергается также находящееся в нем электрооборудование, аппаратура. Если их не защитить, то они могут быть повреждены.

Причиной может стать непосредственное попадание импульса в сеть питания, скажем, молния попала в линию электропередач, или же индукционные наводки. И в том, и в другом случае, возникают импульсные скачки в сети питания, которые нельзя допустить к оборудованию и к аппаратуре. В лучшем случае, сгорят предохранители, в худшем загорится сама техника.

Для этого и служат системы внутренней молниезащиты, они призваны бороться с последствиями попадания молнии. В нормальном положении он замыкает цепь между источником питания – наружной электросетью снабжения и внутренней сетью, к которой и подключено находящееся в здании оборудование.

Когда в сети возникает перенапряжение заряд уходит в землю, а не в оборудование. Обычно такие устройства располагаются в распределительных щитках, также ими могут оснащаться отдельные агрегаты.

УЗИП

Современные системы молниезащиты достаточно надежны и позволяют практически полностью предотвратить негативные последствия попадания молнии, защищая, как само здание, так и его внутреннее оборудование. При выборе конструкции учитываются многие параметры. Частота гроз в этой местности, их интенсивность, степень защиты, возможность возникновения аварий и катастроф в результате попадания молнии, их возможные последствия. 

Читайте также по этой теме:  Защита оборудования от импульсных перенапряжений

Не пропустите новые статьи, увлекательные материалы и актуальные технологические новости! Переходите по ссылке и подпишитесь на наш Telegram-канал "Инженерное дело" и будьте в курсе инноваций в мире инженерии. Развивайтесь вместе с нами!

Инженерное дело в Telegram




Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Системы и конструкции молниезащиты домов
  • Молниезащита частного загородного дома – особенности и практика применения
  • Устройства защиты от перенапряжения в электрических сетях
  • Радиоприёмные антенны, их установка и подключение
  • Что такое защитное заземление
  • Что такое антистатики, какие они бывают и как их применять
  • Защита оборудования от импульсных перенапряжений
  • Что такое коробка уравнивания потенциалов (КУП)
  • Фитинги для труб
  • Заземление бытовой техники
  • Меры безопасности при замене электропроводки
  • Особенности подключения электроприборов в ванной комнате и в душевых




  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.

    Наша миссия - помочь людям создать комфортное и безопасное жилище, используя современные технологии и инженерные системы. Мы верим, что доступная информация - это первый шаг к улучшению качества жизни и комфортного проживания в доме или квартире.





     

    Copyright © 2010 - 2023. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Редакция сайта: electroby@mail.ru

    Ремонт квартиры своими руками