Если в загородном доме нет возможности подключения к газовым сетям, то стоит обратить внимание на электрические котлы. Эти приборы нагревают теплоноситель при помощи электрического тока.
Существует три основных типа электрических котлов. Это котлы реостатного действия. Нагревательным элементом в них служит ТЕН. Вторым типом являются электрические котлы прямого действия. В этих котлах электроток проходят прямо через воду, нагревая ее. И, наконец, инверторные котлы, работающие на электромагнитной индукции.
Реостатные электрические котлы
В реостатных котлах электрическая энергия превращается в тепловую посредством трубчатых нагревателей (ТЕНов). ТЕН вмонтирован в бак, куда поступает энергоноситель. Здесь происходит нагрев воды. Далее нагретая вода поступает в систему отопления.
Для отопления применяют одноконтурные котлы. Если помимо отопления требуется горячая вода для бытовых нужд, то используют двухконтурные котлы.
У реостатных котлов нет непосредственного электрического контакта с водой. Что исключает утечку тока.
Трубчатые нагреватели имеют ограниченный ресурс. Со временем они выгорают. Так же ТЕНы страдают из-за образования накипи, которая выводит их из строя. Поэтому в реостатных электрических котлах должна предусматриваться замена ТЕНа.
Реостатные котлы средней мощности имеют небольшие размеры. Они могут крепиться к стене. Котлы большой мощности крупных габаритов размещают на полу.
Электрические котлы прямого действия
Из названия этих котлов следует, что нагрев теплоносителя в них осуществляется без посредников. Здесь вода проходит между электродами и под воздействием тока нагревается. Теплоноситель в котлах прямого действия является частью электросети. Не стоит применять в этих котлах дистиллированную воду, так как она имеет очень малую электропроводимость.
Как правило, электрические котлы прямого действия имеют компактные размеры. Это облегчает их эксплуатацию.
Электродные котлы очень требовательны к качеству воды. К тому же в процессе эксплуатации электроды растворяются. Поэтому нужно предусмотреть заранее их замену.
Инверторные котлы
В инверторных котлах нагревательным фактором теплоносителя служит электромагнитная индукция.
Котел состоит из двух контуров: магнитного и теплообменного. В первом контуре происходит генерация магнитного поля. Во втором контуре непосредственно нагревается вода. В этих котлах с помощью инвертора постоянный ток преобразуется в переменный. Попадая на катушку переменный ток, образует магнитное поле. Магнитное поле в свою очередь нагревает теплоноситель.
В инверторных котлах отсутствует нагревательный элемент, что существенно увеличивает сроки эксплуатации. Эти котлы быстрее нагревают воду, чем реостатные.
Инверторные котлы при высокой цене имеют большие размеры и вес.
В заключение отметим, что при всей простоте эксплуатации и эффективности электрические нагревательные котлы имеют один существенный недостаток. Они много потребляют электричества тем самым, повышая себестоимость вырабатываемого тепла.
Просмотров
статьи Как выбрать электрический котел для нагрева воды: 39626
Полезное
Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь
вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и
обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.