О том, какой угол следует делать у внутренней и наружной канализации, чтобы не образовывались засоры.
Прокладка канализационных систем должна происходить под определенным углом, что будет обеспечивать движение сточной жидкости самотеком. При этом сократятся расходы на ремонт трубопроводов, проложенных под землей, также снизятся затраты на устранение засоров. Самотечная канализация освобождает от использования насосов, что тоже экономит финансы.
Правильный угол канализации должен наблюдаться в любой канализационной системе. Нужно знать, что в частной канализации образуется два вида стока: ”серый” и “черный”.
“Серый” сток содержит в себе моющие вещества, соли металлов, растительные и животные жиры, незначительное количество органики и тяжелый мусор. Чтобы успешно транспортировать такой сток, требуется малое наполнение канализационной трубы при высокой скорости потока, что будет препятствовать образованию засоров.
“Черный” сток содержит в себе крупные фракции фекалий и целлюлозы. Все это обладает плавучестью, поэтому для нормального перемещения данных субстанций в локальное очистное сооружение требуется увеличить заполнение канализационной трубы и снизить скорость потока. Таким образом, трубопроводы должны совместить противоположные характеристики потока.
Это достигается за счет использования канализационных труб разного диаметра, уложенных под определенным уклоном. Также эффективной мерой по своевременному отведению “серых” и “черных” сточных вод, является их раздельный слив и отвод в разные очистные емкости.
Угол внутренней канализации
Внутренняя канализация монтируется из гладких труб. Они наделены высокой жестокостью и обязательно фиксируются к стенам кронштейнами, что дает возможность на протяжении всего срока эксплуатации канализационной системы сохранить рекомендуемый нормативами угол канализации. Следует использовать трубы из одного материала и соблюдать уклон абсолютно на всех участках трубопровода. Угол канализации для внутренних систем составляет 3-7 градусов. Все это востребовано исключительно для самотечной канализации.
Угол канализации зависит от множества факторов. При его определении обязательно учитывают:
-
наличие в стоке крупных и мелких фракций фекалий и прочей органики, жиров и бытовой химии;
-
диаметр трубы, стенки которой должны быть гладкими;
-
тип сантехнического прибора;
-
как происходит сброс стоков: залпом или небольшими объемами длительно.
При этом пользуются таблицами СНиП.
Угол наружной канализации
Наружная канализация делится на дренажную, ливневую и бытовую. Каждая система имеет свой угол, который зависит от особенностей сточных вод и скорости их движения по магистрали.
Так в дренажной канализации скорость потока минимальна, в виду того, что жидкость просачивается медленно. Угол канализации дренажной увеличивают до 5 градусов, потому что в транспортируемой жидкости отсутствуют различные плавучие примеси, в частности фекалии и целлюлоза.
В ливневой канализации сброс сточных вод происходит залпом. Ему присуща высокая скорость потока и полное заполнение труб, поэтому угол уклона создают 5-7 градусов.
В бытовой канализации создают угол в 2-3 градуса. Трубы используют диаметром 110 мм и 150 мм соответственно. Здесь к трубопроводу предъявляются такие же требования, как и для внутренних систем.
При прокладке любого наружного трубопровода обязательно создается песчаная подушка, которая будет сдерживать воздействие пучинистых грунтов. Песчано-гравийную смесь насыпают на дно траншей и вблизи колодцев, затем тщательно утрамбовывают и проливают водой. После засыпают песком, а затем грунтом. Это позволит сохранить угол канализации стабильным.