Что такое биофильтр и аэротенк? Чем они отличаются и какие имеют преимущества? Есть ли недостатки у этих конструкций?
Автономной канализацией хочет обзавестись каждый дачник, а также владелец частного дома или коттеджа. Сейчас технологии развились до высоких уровней, поэтому канализация может быть не просто автономной, но еще и экологически чистой. Бактерии в такую канализацию можно добавлять в виде специальных препаратов.
Обустроить такую безвредную для мира канализацию поможет биофильтр. Сразу заметим, что под биофильтром мы будем иметь в виду биопленку, на которой «живут» специальные бактерии. Эта пленка образуется в конструкции обычного септика. Потому септики с биофильтрами называют, собственно, биофильтрами. А люди иногда путаются.
Септик с биофильтром – это емкость, где аэробные бактерии доочищают стоки отработанной воды и прочих нечистот. Работает биофильтр аналогично природному процессу очистки протекающих в почве стоков. Для очистки нужен воздух и сами бактерии.
Бактерии живут в теле фильтра – так называют слой засыпки из керамзита, кокса, шунгизита и аналогичных пористых материалов. А где слой биопленки? Она, как и сказано было выше, постепенно образуется в засыпке. Чем больше таких бактерий, тем быстрее будут очищаться сточные воды.
Конструкции биофильтров
Конструкции есть разные, но работают биофильтры, в общем, одинаково. Сперва стоки попадают в отстойник, где и отстаиваются некоторое время. После чего подвергаются механической очистке в теле фильтра. Далее – воздействие бактерий. Биофильтр можно расположить прямо в одной емкости с септиком, но только в разных его отсеках.
Сами биофильтры бывают:
1. Анаэробные – это герметичные емкости, для их работы потребуется дополнительная вентиляция. Анаэробные фильтры просты как монтаже, так и в эксплуатации. Такой септик не будет источать плохие запахи, электричество для работы биофильтру не нужно. Однако, такие септики не терпят хлорку, да и цена предельно высокая. И еще – придется регулярно пользоваться канализацией (неделя простоя губительна для бактерий) и добавлять периодически биопрепараты.
2. Аэротенк - очистка должна сопровождаться постоянной подачей воздуха. Так окисление и разложение органических веществ происходит быстрее. В результате вода настолько очищается, что годится для полива. Еще после очистки остается ил, подходящий в качестве удобрений.
Воздух в аэротенк нагнетается компрессором, то есть принудительно. Одно неудобство – без электричества система аэротенка работать не сможет. Но приток воздуха делает очистку более быстрой, при этом аэротенк заполняется нечистотами полностью. Заметим, что размеры аэротенка относительно небольшие.
При быстрой и качественной очистке у аэротенка есть и недостатки – при отключении электроэнергии бактерии начинают погибать, поэтому контролировать аэротенк – условие обязательное. При всех достоинствах популярность аэротенков снижается из-за высокой стоимости этого оборудования.
Как видим, биоканализация – реальность в наши дни. Она не вредит окружающей среде, и даже дает вторичные продукты (вода и ил). Но пока обзавестись биоканализацией – удовольствие дороговатое.